"Где-то глубоко за зрачками глаз чуть светился знак этой печали..." (с) Тэффи
Меня тревожит ситуация с грамотностью в нашей стране. Это одна из проблем, которая действительно меня очень волнует, и я не понимаю, из-за чего она приобретает такие чудовищные масштабы.
Русский язык сложный, да. Но ведь не настолько, что им нельзя владеть на приличном уровне. А я просто ужасаюсь: я вижу ошибки везде и всюду. Даже не пытаюсь их искать - они режут мне глаза и слух.
Допустим, можно не знать большую часть правил пунктуации, грамматики, синтаксиса и пр. в силу лени, плохой памяти, необучаемости и бла бла. Но блин, незнание самых простых правил, основ, которым учат (точнее просто вдалбливают в нас) в начальной школе и повторяют всю среднюю школу из четверти в четверть, - это выше моего понимания. Как вообще можно так безразлично относиться к собственной грамотности? Это же не химия и не география, которые выучишь, сдашь и воспользуешься своими знаниями-воспоминаниями от силы 10 раз за оставшиеся годы. Родным языком человек пользуется ежедневно, он нужен для всех видов и сфер деятельности. Для любой профессии (уборщица и дворник не в счет). Растет безграмотное поколение. Но всем почему-то плевать.
На уроке географии нам выдавали атласы 10 класса. На первых страницах были разные надписи, в том числе: "STUPED". Ну, это, естественно, уже не относится к русскому языку... но боже, как можно дожить до 10 кл. и так написать?.. Пф. Из последних примеров рус. "мороженное", "сора", "отдохновение".

@темы: Серебристая пыль, Великие Ỡлоло и Ἇтата, Мысли вслух ₪